礼佛
May 4,2024犯了太岁。这是我的同事跟我说的。因为今年也确实倒霉,我也觉得是倒霉。自从新冠之后身体就不是很好,虽然体弱向来是我的特长,但多病不是。以前一年顶多得个小感冒,如今扁桃体发炎是我的常态,一吃些沾火的东西,上下开花,张开嘴巴不明觉厉,舌头齿痕尤其严重,湿热之象,再时不时发个烧,让我一个唯物主义者都开始相信——“犯了太岁”,恍惚间看见十三路神仙围着我批斗,但我绞尽脑汁也没能从周遭找到些原由。
广西游玩前后都发生了不甚让人愉快的事情,自家狗在出发前一天晚上咬伤到了人,以至于游玩途中还要空出一些精力处理这件事情。事实上当时天黑,我并没有看到自家狗咬到人,后面发现这人可能是专门讹人的,其中细节就不多提了,结果是最后赔了两千多。而我从广西回来之后立马就倒下了,早在高铁上就感到不舒服,拜它所赐第一次在高铁上厕所。一开始以为是食物中毒,怀疑是当天中午吃的螺蛳粉导致,但看着活蹦乱跳的炸炸女士让我摒弃掉了这个念头。等回到家之后,上吐下泻,发烧不退,真是实打实地难受了一段时间。
综上所述皆是去寺庙的缘由。凑了一行人去寺庙,打定主意要去寺庙有三次。第一次下雨,没去;第二次去韶关玩,计划要去附近的寺庙,但没去;第三次原以为要下雨但万幸是大晴天,最终去了附近的六榕寺。它位于越秀区,不像天河区那般繁华,一路沿着上了年纪的建筑走到了寺庙外边。寺庙外边围起了栅栏修路,猜测是因为市区的天然气改造。说来奇怪的是,礼佛本是因为我觉着犯了太岁,然而来到此处却在思考寺庙存在的意义。它其实不像一座庙,如若不是竖着一块木牌告示前方便是六榕寺,倒像一处坐落巷子深处的四合院。等我以为些许还要再走一段路,偏头一看,以为是一处人家的大门,再定睛,映入眼帘的是一尊硕大佛像。
原来这便是六榕寺的正门。走进来才发现,左右两侧摆着面孔狰狞的护法像,我怔怔地看了一会慈眉善目的佛像,随后在炸炸女士的提醒下,才双手合十象征性拜了拜。当时的我陷入了一个思考,为什么佛祖两旁的护法像面孔如此狰狞,诸般解释皆有,直到我写到这里,蓦然回顾起了 86 西游记的小雷音寺,假使佛像全是一个眉眼,我可能会觉得自己要遇难了。
与此同时,我注意到一个中年男子与我们不一样的礼佛方式,他走起来一顿一挫,他应该是六榕寺的常客了,还没走进门时便低头,再虔诚的闭上双眼,双手合十,微屈腰,直到手碰到头,先拜佛祖,再是左右的护法。让我感到不解的是,他肯定不是拜我,但我却仿佛从中得到了某种力量。
从佛像的左侧进入庙内,看见一座塔,塔的周围摆着一台台经纶,经纶看着像一个木墩,上面刻着经文,路过的护工解释说可以一路转着经纶过去,转一次或者三次,顺风又顺水。就这样一行人一路转着经纶,旁的还有护工支起个摊位卖香,卖平安符,卖手串等物品。
转完经纶之后来到了中心的庙堂,三尊气势恢宏的超大佛像出现在眼前,起码是门口的好几倍大,在一旁还竖起个牌介绍,这三尊大佛为三世佛。 中间的是释迦牟尼佛,左边是阿弥陀佛,右边是药师佛。佛前摆放了许多蒲团供众人跪拜,等我刚看完介绍,炸炸女士她们已经拜完了。庙堂里边有一个僧侣留在此处看护,我看到他热的一直摆弄一个破旧电扇,当时天也是真热。
我跪在佛前,祈求一家人平平安安。我觉得许一个愿望就好,太多就贪心了。当然我也有自己的小心思,“一家人”肯定也包括自己,希望自己在本命年也能够“平安”一些。最后炸炸女士拉着我往两个功德箱各扫了 5 块钱,我觉得佛祖不会开通二维码,她告诉我说图个心安。
随后便是到处闲逛。一不小心误进了护工的宿舍,我发现她们的精神状态适佳,有的在摆弄花草,有的踱步行走,不知忙什么,看到我们进来后告诉我们这里是护工宿舍,游客不能参观,并还取笑问我们是不是想来做志愿者。
待我踱步至佛堂后开始有了一些新的感悟,我看到护工僧侣认真的扫落阶梯上的落叶,目睹外国友人举起手机拍照打卡,留意到一个僧侣在给游客拍照。不少年轻朋友说说笑笑,感觉是来参观博物馆似的。终于,我观察到了自己,进来寺庙之后自己很少拿起手机,一路上走走看看,看树,看花,看人,自己也是被某种氛围影响了。
坐在佛堂前的大榕树下,听着颂佛的呢喃声,宁静的让人不生半点思绪。我是看着信徒走进佛堂里边的,大多数是中年大妈,操着白话,应该是广州本地人,不知为何总感觉她们刚打完麻将过来,总是三两结成一伙,直到在佛堂前才把僧衣披在身上,兴许是迟了些,偶有一人脸带焦急,急忙披上僧衣,不过在佛堂前却平了脚步。
我开始有点理解戒律的含义,这跟人生信条一般,如我儿时的座右铭,你相信它,你饯行它,便成了信仰。
想起刚才问炸炸女士知不知道自己拜的佛像是谁时,她说不知道,我才了然,你可以信佛,也可以信上帝,从圣经上搜罗到了一句话,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,我相信佛经上也会有类似的话。同样你可以相信佛经说的话,也可以相信圣经说的话,而这些戒律何尝不可比作为人生信条。
每个人也当然可以信自己,不过信别人会方便一点。